Главная \ Новости \ С благодарностью к дорожникам

С благодарностью к дорожникам

« Назад

С благодарностью к дорожникам 28.12.2015 04:21

Главным событием уходящего года для жителей деревни Тугарино стала новая дорога. В сответствии с договорными обязательствами строительство дороги планировалось завершить в 2016 году, однако компания "Борская ДПМК" сдала объект досрочно, уже осенью 2015 года.

В деревне Тугарино Ямновского территориального отдела постоянно проживает 135 человек, летом – в разы больше: приезжают к бабушкам на каникулы внуки, а еще - дачники. Долгое время деревня была отрезана от цивилизации. С ближайшим селом Ивановским Тугарино связывал лишь грунтовый тракт через поле. В распутицу добираться приходилось по колено в грязи, зимой - через сугробы.

"Если на машине приезжали, оставляли ее в Ивановском, а там сапоги одевали и пешком шли к нам", - рассказывает Александра Рыжова, жительница д. Тугарино:

"Я работала учителем начальной школы в Ивановском. До школы добиралась на лыжах, а рюкзак с тетрадками – за спиной", - подтверждает Татьяна Парамонова.

Ситуация изменилась в 2015 году. Компания Борская ДПМК выиграла государственный конкурс на строительство новой дороги. Протяженность дорожного полотна – 2 км 346 м, ширина проезжей части – 6 м. Дорога спроектирована так, чтобы сделать возможным автобусное сообщение между деревней Тугарино и соседними селами. В связи с этим построена разворотная площадка и установлен автобусный павильон.

Рассказывают жители деревни Тугарино:

- Теперь у нас сказочная дорога, для нас - из мира фантастики. Мы мечтали о дороге с прошлого века, но что она будет такой широкой и добротной, даже предположить не могли!

- Ходили к строящейся дороге как на экскурсию. Работало много техники: КАМазы, различные трактора. Мы живем далеко от цивилизации. И таких машин мы не видели раньше никогда, только по телевидению.

- Большая благодарность дорожникам. Работали здесь профессионалы, работали оперативно, начиная с раннего утра и дотемна. Мы подходили к этим рабочим, говорили им "спасибо" за их труд.

- А ребята оказались такие вежливые. Говорили: «Сделаем, скоро сделаем, бабушки, будете ездить по хорошей дороге». Мало того, умелые строители, но и добрые люди!

- Они не только дорогу построили, но еще и выемки и колдобины по деревне заровняли, привозили песок.

- Спасибо этим людям и низкий земной поклон!