Главная \ Новости \ Свое «восьмое чудо света»

Свое «восьмое чудо света»

« Назад

Свое «восьмое чудо света» 18.11.2016 18:45

Положено начало строительству духовно-просветительского центра на территории Сергиевской Слободы в г.Бор. Строительство ведет ИВ Чугунов Максим Васильевич.

С этой церкви начинался Бор

Первые сведения о Николо — Знаменской церкви относятся к 1533 году. В писцовых книгах Д.Лодыгина упоминается «слободка Никольская, а в ней церковь Николы Чудотворца деревяна». Позже, в 1794 году, в Никольской слободе была построена каменная церковь во имя Иконы Знамения Божией Матери, где был сохранен и Никольский придел. Именно с тех давних пор сохранилось в народе за церковью двойное название ; Николо-Знаменский храм.

Это была самая большая и красивая церковь на левом берегу Волги в пределах всего Семеновского уезда.

В 1931 году храм был закрыт, колокола с него – сняты. Самый большой из десяти колоколов, весом 4 тонны, был разбит. Долгие годы в здании храма в честь Иконы Знамения Божией Матери находился борский хлебозавод №1.

Возрождение святыни»

Через 80 лет, в 2010 году началось возрождение первой борской святыни. Восстановление велось на средства пожертвований, участие принимали сотни борчан: меценаты, предприниматели, простые люди. Для реализации проекта объединили свои силы Нижегородская митрополия, Борское благочиние, Правительство региона, администрация округа под руководством А.В. Киселева. Был создан попечительский совет, который возглавил А.М. Чернышов. Проект курировал лично вице-губернатор Нижегородской области В.А. Иванов.

В 2014 году на Бору был открыт православный комплекс «Сергиевская Слобода», который включает в себя два восстановленных храма - в честь Знамения Божией Матери и во имя Сергия Радонежского, православный детский сад, гимназию и музей имени преподобного.

31 июля 2015 года Бор посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении святыни, кто организовал околохрамовое пространство Сергиевской слободы.

- Рядом с храмом обязательно должны быть площадки для образовательной и культурной деятельности, для объединения людей. Храмы всегда были духовными и социальными центрами русской жизни, и этим был силен наш народ, - обратился к прихожанам Патриарх Кирилл.

Именно тогда было получено благословение Патриарха на дальнейшее развитие проекта Сергиевская слобода: строительство на территории комплекса духовно-просветительского центра.

Начало положено

Начало строительству духовно-просветительского центра было положено 15 мая 2016 года. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен на начало всякого благого дела и благословил на работу строителей. Строительство доверено ИП Чугунов М.В.

- Для меня и моих коллег участие в этом проекте - большая честь, - говорит Максим Васильевич. - Проект этот уникальный как по своему предназначению, так и по архитектурному решению. Вести строительство такого объекта интересно и ответственно одновременно.

Проект выбирался на конкурсной основе. Лучшей была признана работа известного архитектора Ю.А. Коваля. Именно он несколькими годами раньше возглавлял работу по реставрации Знаменского храма.

- Юрий Андреевич при создании проекта борского духовного центра был вдохновлен красотой и величием Дворца Алексея Михайловича в Коломенском, - рассказывает клирик Знаменского храма иерей Олег Коновалов.

Современники императора поражались красотой внешнего вида дворцовых палат в подмосковной резиденции, зарубежные гости называли его «восьмым чудом света». Духовный центр в Сергиевской Слободе должен стать украшением борской земли.

- Со стороны новой объездной дороги открывается вид Сергиевскую слободу, - рассказывает Отец Олег Коновалов. - Духовный центр станет жемчужиной Слободы и будет радовать глаз людей и укреплять их в вере.

В настоящий момент завершено строительство нулевого цикла духовно-просветительского центра: выложен фундамент, установлено перекрытие между подвалом и первым этажом, выполнено устройство крылечек и входа в подвал.

- Центр станет образцом деревянного зодчества, так как часть сооружения будет выполнена из дерева, - рассказывает М.В. Чугунов. - Это настоящее искусство, и работы эти под силу лишь опытным зодчим. В какой-то момент даже задумались о том, чтобы упростить проект. Но решили строить именно по тому проекту, который благословил Святейший патриарх.

Новый духовный центр будет открыт для всех борчан и гостей города. Все четыре этажа центра, включая цокольный, будут задействованы под культурно-просветительскую деятельность.

Строительство центра ведется на средства пожертвований. И тут как в любом благом деле важна соборность. Дорого участие и вклад каждого, ведь чудеса рукотворны, и только от самих борчан зависит, когда появится на Бору свое «восьмое чудо света».

Духовный центр-2

Духовный центр-1

DSC04120

2P20150731-VSN_9502-1200

благословляет на строительство

2P20150731-VSN_9565-1200++